凱綸 | Kingdom

當科技被賦予溫度,見證高海拔之家重獲溫暖

典型藏式家庭與智能科技的融合

西藏,全中國海拔最高的地方,也是這一期委託人藏族小伙洛桑一家六口世代居住的地方。這個離太陽最近,世人眼中的“最溫暖的地方”,卻讓洛桑一家飽受“寒冷”的困擾。

問題重重的典型藏式民居

1.格局和功能劃分不合理。洛桑的房子總面積為202平米,客廳是最大的一個空間,然而在平日里幾乎沒有什麼作用。客廳旁邊的房間原來是一個小廳,現在是洛桑媽媽的臥室,也是洛桑大女兒的書房。二樓中間的房間是洛桑父親的臥室,但洛桑父親每次上樓都非常困難。細長的屋頂,是洛桑家晾曬大型衣物以及床單被罩的地方,通往屋頂的樓梯非常陡峭,上下極不便。

2.採光不足。洛桑家最重要的陽光房,由於材料老化導致採光非常差,並且由於他們擴大了陽光房的面積,阻擋了其他房間的採光。

3.儲物空間不足。洛桑家唯一的儲藏間空間狹小,廚房需要大量的空間儲存食物,衣櫥也早已塞滿。

4.衛生間使用困難。最靠近門的地方是全家唯一的衛生間,面積狹小,由於管道和水壓的問題,房間已不具備浴室的功能。

問題重重的藏式民居

這一次,曾經親手為哈爾濱那個同樣存在氣溫直逼零下30度,並且採光分佈不合理的高緯度之家著手改造的設計師史洋,將挑戰海拔最高的家。作為每一期的改造都帶給我們強烈的地域建築色彩的史洋,將會作出如何驚人的設計呢?

在困難中前行 將智能科技融入民族風情

此次的改造過程,可謂困難重重,由於進藏的路況條件差且今年氣候異常,這次高原改造,每一批來到現場的貨物,都經過了翻山越嶺,長途跋涉,所有的工作人員也都在高海拔低氣壓的環境下,付出了意想不到的艱辛。

在房子的整體格局上,設計師將入門區域從東側調整到南側,可用面積擴大了4個平米。保留了老建築內的格局後,拆除整個庭院中的建築重新進行規劃,打造不同的使用空間,做流線化處理。一樓是相互貫穿的陽光房大客廳和一個臥室,二樓區域則為衛生間,佛堂和兩個臥室。

整體空間改造前

 

整體空間改造後

陽光房和客廳貫通後,不僅面積整體擴大了,還兼具了餐廳的功能。設計師還非常慎重地選擇了三玻兩腔的玻璃,保暖更性強。

替代洛桑家先前採用燃燒木材這一傳統的方式取暖,設計師引入了環保節能的采暖系統,還為全屋加入了地暖,不僅能夠解決屋內寒冷問題,同時再也不用擔心家中空氣問題。

洛桑困擾的吊頂問題也得到了很好的解決,設計師在公共區域的吊頂採用了比較現代的手法,重新演繹傳統的、裝飾性的紋理,也在功能性上改善了原有吊頂的弊端。

為了保護傳統建築原有的風格,設計師還按照當地的習俗,為這個房子的大門和窗口以及過梁處增添了藏式裝飾。

在室內部分,為了更適合委託人一家的需求,設計師還多方查找資料,自己設計了許多具有民族風情的燈飾和格柵。

室內的區域,不僅是樣式上增加了許多具有藏式風情的裝修隔斷,在牆面顏色上,設計師也根據不同空間,選擇了不同的色彩與之對應。外牆牆面,選擇了開放式外牆漆,既能暴露木紋機理,白色也是向傳統藏式建築致敬。

在儲物空間方面,設計師為洛桑一家精心準備了一款櫥櫃,內部有不同空間劃分,並利用原先走廊的位置,打造了一組大容量的儲物櫃。

用衛浴空間 解決功能與情感需求

在衛浴間方面,設計師不僅增加了一個衛生間,在用途上也做了區分。根據業主的要求和習慣,二樓的一個衛浴間,以浴缸和花灑相結合的沐浴形式供父母和女兒使用,一樓的另一個洗手間保留在庭院給爺爺奶奶使用,兩個衛生間都有淋浴功能,解決了洛桑一家洗澡難的大問題。

改造前衛浴空間

改造後衛浴空間

兩間衛浴間也都配置了恒潔Q10智能一體機,具有“高智商高情商”的Q10,獨特的LED靚麗視窗設計,讓重要參數一目了然,有人靠近時還會自動點亮;沖力穩定強勁,即使在低水壓的高海拔地區,依舊能夠順暢沖水並起到節水作用;荷葉疏水功能,能夠將滴落在坐便器上的水漬形成小水珠,使其快速滑落,抗油污易清洗。此外,“高智商高情商”的Q10,還具備智能翻蓋功能,減少了洛桑父母上廁所時彎腰等不便操作;一鍵旋鈕設計,可針對一樓的老人及二樓的年輕人和孩子的衛浴間,分別提前設置好所需沖水效果,一鍵操作,化繁為簡;新增的一個功能,在男士上完廁所離開後,能夠感應沖水,極大程度解決了男士粗心的習慣以及洛桑爸爸行動不便的問題。

一樓老人衛浴間的Q10馬桶

二樓父母和孩子衛浴間的Q10馬桶

設計師還特別為兩間衛浴間選用了恒潔簡奢浴室櫃,收納空間豐富,方便洛桑家的不同成員對於不同的個人需求合理儲物,獨特的工藝設計搭配精緻把手,為整個衛浴間帶來前衛的設計風尚,並且該浴室櫃採用防水面板,五層環保上漆工藝保證了其更經久耐用。

一、二樓衛生間簡奢浴室櫃

考慮到二樓衛生間是洛桑夫妻和孩子使用,設計師為了讓孩子可以在洗澡時有更多的樂趣,採用了淋浴和浴缸相結合的沐浴方式,特別選擇恒潔花灑和浴缸,浴缸的整體設計採用人體工程學設計,確保舒適洗浴。

二樓父母和孩子衛浴間浴缸

經過一系列的改造,洛桑實現了自己對於家的期望,設計師也真正做到了既可以滿足現代舒適、時尚的需求,同時也能讓其一家世代能夠在這樣的房間中延續藏族民俗文化的願望。在此次的衛浴空間上,我們看到了衛浴空間是如何帶給洛桑一家在生活上巨大改變的,雙商在線的衛浴用品,不僅實現了基本功能需要,更帶給了他們一家人個性需求上的滿足,讓我們見證了衛生間所帶來的舒適與溫度。